Аппарат Совета депутатов  

   

Антикоррупция  

   
Шаблоны Joomla 3 тут

В КоАП закрепили возможность снижения штрафа ниже низшего предела и по «региональным» правонарушениям

В апреле прошлого года Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ч. 3.2 и 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ в той мере, в какой они исключают возможность назначения юридическому лицу штрафа в размере ниже минимального за совершение административного правонарушения, предусмотренного региональным законом. Также КС РФ указал, что до внесения соответствующих изменений в КоАП РФ спорные нормы подлежат применению в устанавливаемых ими случаях при назначении организациям административных штрафов за "региональные" правонарушения.

Спустя год, соответствующие поправки к КоАП РФ, - предусматривающие, возможность назначения нарушителю в исключительных случаях административного наказания в размере менее минимального, установленного санкцией соответствующей статьи или части статьи регионального закона об административных правонарушениях, подписаны Президентом РФ (Федеральный закон от 5 апреля 2021 г. N 69-ФЗ).

Одновременно, аналогичные изменения внесены в части 2.2 и 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ, в которых закреплено правило назначения административного наказания ниже низшего предела для граждан и должностных лиц. При этом минимальное пороговое значение административного штрафа, при котором данное правило может быть применено в отношении "региональных" правонарушений, установлено в размере 4 тыс. руб. для граждан и 40 тыс. руб. - для должностных лиц.

Вступили в силу изменения законодательства, касающиеся деятельности адвокатов

С 01.03.2021 лицо, статус адвоката которого прекращен по ряду оснований, теперь не вправе быть представителем в суде. Исключение составят случаи участия его в процессе в качестве законного представителя. Это касается лиц, лишенных адвокатского статуса по таким основаниям:

- вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;

- неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

- нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;

- незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу.

Указанные и иные изменения были внесены в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" Федеральным законом от 02.12.2019 N 400-ФЗ.

Межрайонный прокурор
Д.И. Клепнев

Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы "Вместе против коррупции!" для молодежи из всех государств мира.

Целью конкурса является привлечение молодежи к участию в профилактике коррупции, а также к разработке и использованию социальной антикоррупционной рекламы для предотвращения коррупционных правонарушений.

Прием конкурсных работ будет осуществляться с 01.05.2021 по 01.10.2021 на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life в номинациях - социальный плакат и социальный видеоролик.

27.04.2021 в период с 10.00 по 12.00 Савеловским межрайонным прокурором г. Москвы старшим советником юстиции Клепневым Д.И. в помещении ОМВД России по району Сокол г. Москвы (г. Москва, ул. Новопесчаная, д.9А) будет осуществлен прием граждан.

Граждане смогут подать заявления, содержащие сведения о нарушении их прав, а также получить разъяснения по правовым вопросам. При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Постановлением Правительства РФ от 16.11.2020 N 1838 утверждено Положение о государственном надзоре в сфере рекламы.

Задачами государственного надзора являются выявление, предупреждение и пресечение нарушения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями, а также их руководителями, иными должностными лицами и их уполномоченными представителями требований, установленных Федеральным законом "О рекламе", иными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о рекламе.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных статьей 35.1 Федерального закона "О рекламе".

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся внеплановые документарные и выездные проверки, а также мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в виде наблюдения за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы.

   

Полезные ссылки  

 

 

   

Контакты  

125315, г. Москва, ул.Усиевича, д. 23/5

+7 (499) 151-47-82

   
© 2020 Официальный сайт муниципального округа Аэропорт города Москвы