Аппарат Совета депутатов  

   

Антикоррупция  

   
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства об охране труда должностными лицами ООО «ДСК-Производство» (далее- Организация).

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Статьей 209 ТК РФ установлено, что охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно требованиям ст. 221 ТК РФ работодатель, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам Утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2014 г. № 997н
«Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (далее по тексту Типовые нормы).

В ходе проверки, в нарушение требований вышеуказанного законодательства работники не в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты (отсутствуют перчатки с полимерным покрытием или перчатки с точечным покрытием, а также ботинки кожаные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла или сапоги кожаные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла).

Кроме того, в нарушение требований ст. 209 ТК РФ, подпункта з) пункта 8 Типового положения о системе управления охраной труда, утв. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, Положением о системе управления охраной труда, утвержденной в Организации, процедура реагирование на аварии не предусмотрена.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства об охране труда, межрайонной прокуратурой принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Межрайонный прокурор
Д.И. Клепнев

   

Полезные ссылки  

 

 

   

Контакты  

125315, г. Москва, ул.Усиевича, д. 23/5

+7 (499) 151-47-82

   
© 2020 Официальный сайт муниципального округа Аэропорт города Москвы